人在旅途

 找回密碼
 成為會員
查看: 177|回覆: 13

iphone越南被搶事件簿

  [複製鏈接]

8

主題

37

帖子

98

積分

初級旅人

Rank: 2

積分
98
發表於 2018-5-4 20:07:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 一元去哪兒 於 2018-5-4 20:41 編輯

#iphone越南被搶事件簿 - Day 1 (Part1)

4月2日凌晨3:40,我坐完通宵大巴抵達胡志明市後,送了兩個芬蘭朋友到旅館後,便打算去附近的麥當勞休息一下,到5點多才出發去沙發主人的家。我睡眼惺忪地走了一條街後,看到沒什麼人,想看清楚麥當勞的位置,便拿出手機一邊走,一邊開google map,正當我雙手想放大地圖時,突然有一輛摩托車開上行人路,從後面經過,那個男人在電光火石之間把我手上的iphone搶走,我腦袋空白了兩秒,都反應不過來,完全不敢相信手機突然被搶了!於是,我馬上拔足狂追,一邊跑,一邊叫“No!No!......”摩托車越開越快,追了30秒左右,看著它上了公路天橋,在昏黃的燈光下消失了。我停在一家水果店門口,全身軟下來,嘴裡問自己“怎麼會這樣?”剛才還跟朋友說睡醒whatapp聯繫,10分鐘後手機就沒了!一時難以接受手機在瞬間消失的事實。那一刻,我腳穿人字拖,後面一個大背包,前面一個小背包,現在想起來真的覺得半夜三更這種人最好下手了!

水果店的老闆看見我跑到他的店門口,跟我說一堆聽不懂的越南文。我一直跟他說police,他以為我被搶錢了,示意我自己打電話報警。我便指著他的電話,比手畫腳,讓他明白我的手機被搶了,需要借他的手機打電話報警。後來他幫我打電話報警,接通後我便用英文陳述了自己剛被搶手機的事情,但是對方卻突然掛我線,令我不知所措。我用手勢告訴那個男人Police掛我電話,他便用手指著轉彎的方向,我明白他是說police station是在轉彎處,但是我完全不知道具體位置,又沒有手機可以查,便一直表示不明白怎麼去。最後,他跟旁邊一個拉人力車的男人說了一下,便舉起5隻手指,即是我給50000盾他就載我去警局。想不到在手機被搶後當地人不是先看看有什麼可以幫忙,而是先講錢!我已經沒有心思去想50000盾是多少港幣,只覺得在手機沒了的情況下我已經不敢再外露錢包了,如果連錢都被搶就麻煩了,便說,“no money! No money! Phone…no money!”最後那個人力車夫可能良心發現,便點頭載我去警察局。

欲知後事如何,且聽下回分解!

#最安全的地方其實最危險
#最感覺到危險其實最安全
#胡志明市
#HoChiMinh
#iphone



夢想環遊世界(現在朝著這個目標ing...)
半退休,閒時學太極、自修日文
喜歡看著一片海思考人生
旅行已經成為生活的模式,愛上忽然出走的感覺

Facebook : https://www.facebook.com/onedollartravel/
回覆

使用道具 舉報

8

主題

37

帖子

98

積分

初級旅人

Rank: 2

積分
98
 樓主| 發表於 2018-5-4 20:41:23 | 顯示全部樓層
#iphone越南被搶事件簿 - Day1 (Part 2)

上回說到人力車夫願意載我到警局,人生第一次坐人力車竟然不是去觀光,而是半夜三更去警局,真的有點匪夷所思!坐在車上,看著年紀老邁的車夫半彎著身軀,載著我和2個共8公斤的背包,在一條酒吧林立、霓虹燈燈光迷幻的街道徐徐前行,開始懷疑究竟這是一個怎樣的城市?很多人拿著酒瓶站在街上,酒吧的音樂此起彼伏,我突然定一定神,感受到自己身處的地方龍蛇混雜,仿佛隨時都會有人再搶東西,於是馬上把前背包抱得緊緊的。

車夫在一個插了2支越南國旗的門口停下,示意我到警局了。我說了聲謝謝後,便馬上跑上樓梯,只見靠近門口坐了一個綠衣警察像樓下的看更一樣,我便問“Can you speak in English?”他拿著手機冷靜地搖頭,我快氣死了,為什麼做警察不會講英文?!我問他有沒有其他人可以說英文,他就沒有反應。我只好用最簡單的英文“iphone”,然後做動作加句“motorbike”告訴他手機被搶了。他點頭後,就打電話說了一堆越南文,然後指著門口招手,說“English”,意思是會說英文的警察等一下會來。我只好乖乖地坐著等,只見他一直看著手機完全無視我的存在,我真以為自己去錯地方呢!2分鐘後,一男一女的外國人跑進來,對著“看更”說他們2部手機都被偷了,叫他快點去抓人,但是他毫無反應,我就告訴那個外國男生這個人不會說英文,我也是被偷手機,在等會說英語的警察來。但是那個男生繼續喧鬧,最後見沒有人理就離開警局了。我突然有點釋懷,原來這裡手機被偷是家常便飯,看來我不是唯一一個。

大約10分鐘後,門口停了一輛警車,有一個綠衣警察和一個便衣人走上樓梯,“看更”就指著我,綠衣警察問我發生什麼事,我就把剛才iphone被搶的經過說出來。我問他是否可以用查找iphone的功能看看手機現在的位置,它便借我iphone登入icloud,不過顯示offline,所以應該是被關機了。警察問我要不要按刪除鍵,把所有資料刪除,反正都找不回了。我不知道如果按了之後是不是以後就不能查找手機的位置,而且我沒有backup所有照片,當下都不敢亂按了,就繼續保留著。他叫便衣的人載我到案發現場案件重演,我就坐在他的摩托車後面指引方向了。雖然只是前面轉左的一條街,但是我剛才驚魂未定,人力車載的時候都沒有記住是哪個街口,只記得一條長街前面有一條天橋,經過familymart,所以就憑印象隨便指著前面的街口轉左。他一邊開,我一邊說明在哪裡被搶,然後賊人怎樣開上天橋不見了。

不到5分鐘我們就回到警局了,綠衣警告訴我那個位置沒有CCTV,而且他們都會用假車牌,所以都沒辦法查。我只好默默接受這個手機回不來的事實,綠衣警和便衣人就走了。“看更”叫我填報案紙,但是需要有越南人幫我翻譯內容,於是我便借桌上的電腦上couchsurfing的網站跟沙發主人說明我需要她來警局幫我翻譯。不過當時才4點多,也要等她六點多起床才能看到我的信息。幸好我看到之前的留言有她的電話號碼,立即叫“看更”幫我打給她。本來只是想碰碰運氣,畢竟半夜三更人家也在熟睡中。不過,奇跡就是這樣發生了!她接聽了!我有條不紊地跟她交代手機被搶事情,希望她可以來到警局幫我翻譯,想不到她很快就答應了。有當地人來幫忙,我頓時心安多了。在等待時,我上fb把自己被搶手機的事情告訴芬蘭的朋友,讓他們醒來可以知道不用whatapp我了。

等著等著,我越想越覺得剛才指給警察的位置好像不太對勁,因為沒有看到那家水果店,不可能那麼快就關門呀!於是我用google translate問看更是否可以開后面的CCTV看一下附近街道在3點40分的情況,但是他打字告訴我那些CCTV都損壞了,而且他說很多人都會用假車牌,所以找不到的,真的無奈極了。為了再次確認剛才的街道是哪一條,便告訴他我出去5分鐘就回來,拿起大包小包就獨自去闖案發現場。

我憑記憶在街道尋找familymart和水果店,後來想找回大巴下車的位置,再到芬蘭朋友的旅館重新走一遍,但是方向感那麼差的我總是找不到大巴的位置。我一直在那一兩條街兜來兜去,找不到朋友的旅館,也看不到familymart。最後誤打誤撞看到大街的全家了,記憶就來了。我慢慢地重遊被搶的街道,一直往前走,終於在街尾看到水果店了。那個男人還在,我問他要地址,用來給 警察看實際位置,但是他完全不明白,就把我帶到旁邊的便利店問兩個年輕男生幫我翻譯。我說“Address”,兩個男生都皺眉,怎麼解釋都不懂,於是我就回到水果店對著店裡單據的地址叫他寫給我,他以為我要拿他的單據,就甩開我的手,最後我看到店名下面有個類似地址的東西,就自己抄下來,便利店的男生看著我抄才明白什麼是“address”。 那一刻,我多麼想有手機幫我翻譯呀!

搞了20分鐘才回到警察局,沙發主人Iris一早到了,我看到希望了!Iris幫我翻譯給“看更”聽我剛才指錯街道了,紙上的地址才是真正的那條街。“看更”再打電話給會說英文的警察,等了10幾分鐘後,他們來了,便衣人再次載我到事發現場,這次我很肯定地告訴他具體位置和事發經過。回到警局後,他們告訴Iris轉告我那條街沒有CCTV,所以結果還是一樣。我的心再度一沉,看來iphone尋回無望。沒想到那麼大條街竟然連一部CCTV都沒有,我深深感受到這就是越南!之後Iris教我填報案紙,但是原來在落後國家寫什麼也有學問的!

想知道我怎麼寫報案紙,請密切留意下回分解!

#去旅行一定要認識當地人
#同聲同氣好過你力竭聲嘶地解釋
#一元在警察局
#胡志明市District1
#iphone



夢想環遊世界(現在朝著這個目標ing...)
半退休,閒時學太極、自修日文
喜歡看著一片海思考人生
旅行已經成為生活的模式,愛上忽然出走的感覺

Facebook : https://www.facebook.com/onedollartravel/
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

8

主題

37

帖子

98

積分

初級旅人

Rank: 2

積分
98
 樓主| 發表於 2018-5-4 20:49:45 | 顯示全部樓層
#iphone越南被搶事件簿 - Day1 (Part 3)

上回說到沙發主人Iris幫我翻譯報案紙的內容。我在事發經過那一欄寫了電話被搶的時間地點和電話價值後,最後寫了一段水果店的男人看見我被搶而奔跑到他店門口。寫完後,Iris幫我在背面翻譯成越南文。那位“看更”看完後,與Iris交流了一會兒。Iris腼腆地跟我說:“警察說你寫了水果店的男人作目擊證人,他們就要再找他盤問,又要寫另一份口供,反正那個男人也看不到你被搶,只看到你奔跑,不如你就不要寫這一段吧,反正也沒什麼用!”我說:“那個男人的確是目擊證人,或許可以提供一些資料呢。”Iris說:“你這樣會麻煩到警察再找那個男人,他們又要多做點事,就算取口供也沒什麼作為,所以你還是刪掉吧!”我有點不知所措,心想我只是說事實,也的確有人看到經過,但是警察為了減少麻煩就要我隱瞞證人,這有點難以理解。不過,既然當地人也是那麼認為,盡量不要製造麻煩,我只好重寫,把那段刪掉了。

警察看了重寫的報案紙,就收貨了。我問是否可以拿回副本,雖然不知道保險是否包手機被搶,但也要先拿回副本吧。警察說要等上司簽名才可以給我,叫我明天再來拿,我就只好再來一趟了。從凌晨4點搞到差不多6:30,天都亮了,我們終於可以離開警局了。

Iris要7點上班,我擔心她來不及上班,所以請她幫我叫的士載我去她家。但是她說沒關係,就騎摩托車載我回去。早上的胡志明市,到處都是電單車,有些人為了趕時間更踩上行人路,看到我傻眼了。Iris一邊騎一邊問我:“為什麼你要來胡志明?我真的不明白為什麼遊客要來這裡!”我說:“我要從這裡搭飛機回香港,就順便留2天玩一玩啦!加上胡志明比較多航班,所以大部分遊客都會來這裡吧!”她停了幾秒,語重心長地說:“這個地方沒什麼好玩的,不過它是我們越南人的dream place,因為有很多工作機會,讀書和工作都比較好。不過太多人來這裡了,所以有點亂。雖然是這樣,胡志明還是有很多善良的人的。只是你剛才那邊是遊客集中地,比較容易下手!”

回到家,剛好7點。Iris打電話跟人事部請了2個小時假,她說已經來不及上班了,就晚點去吧,不過要扣2個小時的工資,我真的十分不好意思!她借我電腦給我和朋友報平安,也提醒我在胡志明要注意的安全事項,並肯定地告訴我手機尋回的機會是0,還解釋了為什麼當地搶手機那麼嚴重,我好像上了一節安全教育課一般。

經過了一夜無眠,我的精神疲憊不堪,但是不知道為什麼沒有因為不見手機而傷心,倒是感恩在旅途的最後一站用了沙發旅行,只有對失去寶貴的照片有點可惜。如果沒有Iris半夜三更來警局幫我翻譯,我相信我在警局沒辦法做任何事情。如果我是住旅館的話,他們的員工應該不會跑到警局幫我翻譯吧!這次寫口供,讓我明白到在越南不需要那麼認真,警察不想做更多的事,我們也要適應他們的處事手法,不然吃虧的是自己。千萬不要把在香港用的那一套放在其他國家,他們有他們的一套,報案也有報案的學問,長知識了!

之後連續2天一大早我再去警局,因為……且看之後的故事!

#入鄉隨俗 #不要要求太多 #凡事感恩
#報案紙
#沙發旅行
#胡志明市



夢想環遊世界(現在朝著這個目標ing...)
半退休,閒時學太極、自修日文
喜歡看著一片海思考人生
旅行已經成為生活的模式,愛上忽然出走的感覺

Facebook : https://www.facebook.com/onedollartravel/
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

8

主題

37

帖子

98

積分

初級旅人

Rank: 2

積分
98
 樓主| 發表於 2018-5-4 21:22:07 | 顯示全部樓層
#iphone越南被搶事件簿 – Day 2 (Part 1)

4月3日凌晨1:00,我查看電郵,突然收到一封寫我的iphone被發現在胡志明市District 4的郵件,發送時間是4月2日下午4:12,相信那個小偷在下午打開過我的手機,所以系統自動發電郵通知我。我當下瞪大雙目,既興奮又緊張地告訴沙發主人Iris這件事,並請她幫忙打電話給警察告知我的iphone找到了!但是Iris再三勸我手機是不可能找回的,加上手機在District1被搶,卻出現在District4,他們更加不會跨區去幫我找,這已經不關他們的事了,叫我還是死心罷了。我理解不了為什麼明明有一線希望,但是Iris什麼都還沒做就先下定論了。最後她說手機沒錢也打不了電話就躺在床上睡覺了。

我雖然有點無奈,但是馬上用尋找遺失iphone的功能看看是否可以查到iphone最新的位置。沒想到真的搜索到它的定位,而且在地圖上有一個圓點標示在哪條街。我很心急想馬上告訴警察這件事,因為只有這個時間小偷是開了我的手機,如果再等到早上可能又關機查不到電話的位置了,所以我要掌握這個黃金時間。既然要打電話給警察,我只好找朋友幫忙了!我用fb messenger發信息給芬蘭的朋友,請她找Hostel的前台幫忙打給警察,但是前台叫她勸我不用找了,電話是找不回來的。再一次潑冷水令我更不甘心,為什麼當地人都不想盡自己的努力去找一下,就算最後也找不回來,起碼也盡過力,無愧於心,而不是什麼都不去做就否定其他可能性。之後我再發信息給2個胡志明市的朋友,希望他們可以幫我打電話給警察提供iphone的信息,可惜他們已經在睡覺了。最後我發給一個也在胡志明市旅遊的香港朋友,他還沒睡,就幫我打,只是警察說太晚了,叫他早上8點再打來。

就這樣,雖然我的iphone有顯示位置,但是未能及時通知警察作記錄,我就錯過了找回iphone的最佳時機了。到早上8點,我的一位越南朋友看到我的信息後,就來到我家,並騎單車載我到警察局告知iphone顯示的最新位置。

究竟警察看到我的電郵之後怎樣做呢?且看下回分解。

#香港的警察講效率 #越南的警察講省事
#不是每個地方的警察都願意24小時為你服務
#你有你不甘心 #越南人都不敢心存希望
#胡志明市



夢想環遊世界(現在朝著這個目標ing...)
半退休,閒時學太極、自修日文
喜歡看著一片海思考人生
旅行已經成為生活的模式,愛上忽然出走的感覺

Facebook : https://www.facebook.com/onedollartravel/
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

8

主題

37

帖子

98

積分

初級旅人

Rank: 2

積分
98
 樓主| 發表於 2018-5-4 21:30:38 | 顯示全部樓層
#iphone越南被搶事件簿 – Day 2 (Part 2)

上回說到4月3日早上9點多越南朋友Nam載我到警局,把我收到的iphone位置的電郵內容給他們看。警察以為是有人拿到我的電話發電郵給我,叫我聯繫那個人。我告訴他們那是尋找遺失iphone的自動回復電郵,只要歹徒開機就會自動發郵件給我,不是有人發給我的。Nam幫我翻譯後,他們叫我再看一下現在iphone的位置,我想借用他們的電腦,但是被拒絕了。剛好我看到旁邊的一個貌似中國籍男人在用iphone,便用普通話問他是否可以借iphone來尋找我的iphone,並告訴他我手機被搶的事情。想不到坐在他旁邊的男人一聽到我手機被搶就站起來跟我說:“我也是剛到這裡一下車就被搶了,而且我的是iphoneX,連越南電話卡都還沒插就被搶了!”想不到昨天在警局有老外跟我一樣遭遇,今天再來又有內地人受害,看來胡志明市搶電話已經是家常便飯了。

我登入icloud後,查找iphone顯示offline,看來那個匪徒又把我手機關了。我告訴警察後,他們說只好等他再開機再說。天啊!我不可能整天坐著等賊人開機吧!Nam中午就要上班,而那個內地男子陪完朋友填口供後也要離開了,我去哪裡找iphone來查收我的iphone呢?我叫Nam幫我問警察是否可以去凌晨現實的iphone地址查查看,畢竟是唯一找到iphone的線索吧。Nam轉述警察的回覆:“那個地址是在第四區,你要自己去第四區跟那邊的警察說,我們只負責第一區的案件的。”我難以理解,警察不是可以到處查案的嗎?那如果有人在這區被殺,犯人跑到別區,他們就不理了嗎?我再問:“那如果我自己去第四區,是不是就要再重新錄口供呢?”答案是不用,不過要我自己跟那邊的警察再說一遍整件事情。我覺得我沒辦法自己處理這件事,因為那邊的警察可能也是不會講英文,加上他們的辦事效率那麼慢,Nam沒辦法陪我那麼久,最後只是徒然。我就叫Nam再問一下警察可不可以載我到第四區,然後他們之間交接一下。他們討論了一下,就叫我等一下。我順便也問他們拿報案紙的副本,不過換來的答案也是等。後來有個人拿來一個透明的文件夾,我看他翻查裡面起碼有30幾張報案紙,大部分都是外國人的名字,看來每天有很多遊客中獎吧!不過沒有找到我的報案紙,就叫我再等。

大概10:30,幾個警察突然說可以載我到第四區的警察局,我喜出望外,馬上跟著他們的尾巴走。1部摩托車載著2個便衣警,另一個年輕的男生則載我,Nam就說會在警察局等我回來。我們的摩托車跟著他們,4個人浩浩蕩蕩向第四區出發了。開了幾分鐘,前面的車突然在一條小巷停下來,一個胖胖的警察給我他的iphone叫我再試一下登入icloud查找iphone,但是不知道為什麼試了幾次怎麼登入也登入不進去。在烈日當空下,我們都快要被太陽蒸熟了,最後那個警察就放棄,繼續開到警局了。大概15分鐘後就到第四區警局了。

只見警局門口坐了一個看著手機的男警,像在度假似的。他們交談了一下,胖胖警察又叫我再試一下登入icloud,但是還是不行,而且多了要第二層認證,要發驗證碼到我的香港號碼,但是我在越南根本看不到,也輸入不了驗證碼。他嘗試退出整個iphone的icloud賬號,再給我登入自己的icloud,但是結果都一樣。我再借載我的男人手機試一下,也是登入不了。在我搞登入icloud搞到頭昏腦漲的時候,突然載胖警察的那個男生買了水給大家喝,也遞給我一瓶,讓我有點感動。在快要熱死渴死累死的時候,這瓶水簡直令我活腦醒神,有動力繼續偵查手機的下落。胖警問我:“為什麼你這麼想找回iphone,基本上找不回的!”我慢慢道出:“我不介意手機被偷,但是我很想要裡面的照片,因為我幾個月沒有backup了,裡面有1萬多張照片,都是很珍貴的!”他真誠地點頭:“我明白!照片都是很有紀念性的,我也明白你的感受!”

試了很多次還是登入不了icloud,不知道是不是胖警體會到我的心情,他們就決定直接載我去那個地址找手機。不過胖警說我的郵件只是顯示手機nearby一個地址,而不是真正具體的位置,所以只好去那裡看一看。他們願意行動,我已經謝天謝地了,就算最終結果怎麼樣,我已經心滿意足了!終於,我們4人再加2個第四區的警察一起騎著摩托車向iphone顯示的地址出發了。

坐在車上,我有點難以置信警察真的陪我去找iphone了,這個我期待的畫面真的出現了。有不少人說過警察不會理我,也不會為了一部手機而去偵查,手機也一定找不回,更有人叫我給點錢請他們做點事。那一刻,我覺得原來當地警察也不是無情的,他們願意盡力去幫助我尋找一部明知找不回的iphone,還跨區一起偵查,我真的受寵若驚,暖在心頭。

他們停在那條街的一間工人寓所,告訴我郵件顯示的就是這個地址。一個第四區的警察問了我手機的顏色和型號後,就進去裡面查問,我和其他5人站在外面等。我看到對面街有幾個赤裸上身的男人吸著煙在挖路,街上來往的人都穿得比較破舊,而且每個店鋪都很小,人口比較密集,我感覺到這區是比較多工人和低收入人士居住。不知道為什麼,那一刻,我感覺手機應該找不回了。

想知道最後的結果,請留意明天的公佈!

#警察行動了 #當你沒有期望就有驚喜
#我深信越南警察也有例外的
#我很幸運 #出事遇到好警察
#懷著感恩的心面對每件事
#Idomybest #Goddotherest



夢想環遊世界(現在朝著這個目標ing...)
半退休,閒時學太極、自修日文
喜歡看著一片海思考人生
旅行已經成為生活的模式,愛上忽然出走的感覺

Facebook : https://www.facebook.com/onedollartravel/
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

8

主題

37

帖子

98

積分

初級旅人

Rank: 2

積分
98
 樓主| 發表於 2018-5-4 22:05:11 | 顯示全部樓層
#iphone越南被搶事件簿 – Day 2 (Part 3)

上次說到警察載我去電郵顯示的地址附近尋找iphone,我們在門外等了差不多10分鐘後,那個第四區的警察拿著一張紙出來就跟3個第一區的警察說了幾句越南文,然後胖警就拍一拍他的肩膀。回頭慢慢地對我說:“那是第四區的officer,他問了幾個單位的人,都沒有看到iphone,而且你的電郵是顯示nearby這裡,但沒有確實的地址,所以也沒辦法找了。”我躊躇了一下,有點想自己進去看看,但是想到自己也查不了什麼,就算了。我問胖警:“那現在可以怎樣?”他停了兩秒,有點無奈地說:“回警局吧!”他跟四區的officer點點頭說了幾句,就上車了。我也向四區警察鞠躬,說了非常感謝他們,然後就跟著上車了。

我們2部摩托車從原路折返一區警局。在這短短的一個多小時內,好像做了很多事情,雖然結果還是一樣,但是我見識了越南警察的處事作風和合作方法,算是對這個國家的警察多一份了解。摩托車在路上奔馳,我看著經過的地攤人們拿著什麼手機,還有在等客人的摩托車司機在看什麼手機,心想會不會其中一部就是我的iphone呢?有點不甘心,但是也只好默默接受iphone永遠留在胡志明,照片永遠找不回的事實了。不過,我發現當地人真的不怎麼在街上用手機,坐在摩托車後後面一直觀察,都不怎麼見到人們拿著手機或者看著手機,難怪遊客那麼容易被下手了。

回到警局,我以為搞了一個上午,報案紙的副本應該找到了,怎料他們又是叫我等!最後載我的那個男生告訴我要明天再來拿。我問為什麼,他說:“負責人今天放假,只有他才有鑰匙開那個櫃取你的報案紙,所以你明天再來吧!”我心急地說:“我明天要搭飛機了,沒有時間再來這裡拿報案紙,而且昨晚你的同事就說今天可以來取的,怎麼又沒得取呢?可以告訴一下那個負責人今天來開一下櫃嗎?可以跟他說明一下我明天搭飛機比較緊急嗎?”男生說:“他住得比較遠,不會來的,你明天幾點飛機?”我說:“11點要到機場。”他說:“那你明天早上8點來吧,從這裡去機場半個小時,來得及的。”我心想,他們辦事效率那麼慢,就算我8點來,可能又搞一個上午叫我無了期等,最後又說沒有,會不會搞到連飛機都搭不上。越想越不對勁,我就問:“請問可以早一點嗎?或者今天晚上我來取可以嗎?因為我怕明天早上很趕呀!”他還是搖頭,想了一下說“最早你就7點半來吧,他們應該有人在的。”我問:“那到時候找誰要呢?”他說:“你來的時候給護照他們就有人給你的!”我只好唯唯諾諾地說了聲謝謝了。

事情總算告一段落,突然整個人有點空虛。我獨自走下樓梯,之後要去哪兒呢?沒有手機,完全不知道自己可以去哪裡。我就返回警局,再借那個男生的電話用fb messenger問一個也在胡志明旅遊的香港朋友人在哪,想找他見個面,最後我們就約好在他住的酒店見面。我問男生那間酒店距離警局要走多久,他說10幾分鐘。本來想請他大概告訴我怎麼走,怎料他跟1個在玩手機的警察說完幾句話後,就對我說:“我載你去酒店吧!”我真的難以置信,怎麼會有警察對我那麼好!陪完我查案,還願意載我去會合朋友,當下真的感動到有點眼泛淚光!他從地庫再拉出摩托車,我坐上去後,突然有個年老的警察打開窗,對我說越南話,我聽不懂,後來看到他做手勢,我才明白是提醒我把背包放到前面,我一放好男生就開車了。想不到今天警察都對我這麼好,是因為不忍看到我一個女生沒有電話所以才特別優待我,還是他們本質就是那麼好呢?我相信兩者都有,而且我更相信後者居多。

街道上車來車往,到處都是摩托車的bi bi聲,但是我的心卻平靜而溫暖。今天一切的事情猶如身在夢境,#當全世界都告訴你不可能時 #也許你的堅持會讓奇跡發生。10分鐘後我安全抵達朋友的酒店,看著那個男生,我很想表達對他幫忙的感謝,有很多感恩的話想說,但是不知道怎麼表達,也怕他聽不懂,所以還是說了聲Thank you very much 就看著他開走了。

回港那天要再去警局拿報案紙,想知道又發生什麼事,請繼續收看啦!

#每個旅途總會讓你看到人的真本性
#患難見真情
#在你發生事情時 #真正的朋友是會用不同方法去幫助你 #而不是落井下石
#因為我相信奇跡 #所以我看到奇跡
#電話找不回已經不是重點 #最重要是我看到越南警察做事了
#我相信我不是唯一一個受害 #我也相信我不是唯一一個得幫助



夢想環遊世界(現在朝著這個目標ing...)
半退休,閒時學太極、自修日文
喜歡看著一片海思考人生
旅行已經成為生活的模式,愛上忽然出走的感覺

Facebook : https://www.facebook.com/onedollartravel/
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

8

主題

37

帖子

98

積分

初級旅人

Rank: 2

積分
98
 樓主| 發表於 2018-5-4 22:12:26 | 顯示全部樓層
#iphone越南被搶事件簿 – Day 3 (結局篇)

上回說到警察叫我隔天早上7點半再來來報案紙副本。4月4日,我本來打算早一點去警局,不過根據我這兩天跟警察的相處,我很清楚他們不到辦公時間才不會有人理我!8點辦公,如果我早到,絕對又摸門釘了!我心想,就算8點去到,他們也不會馬上開工,起碼8點半才進入工作狀態吧!加上很大機會又要等一兩個小時,可能連飯都沒得吃就要趕去機場,想起來都覺得將要上一場漫長的精神抗戰沙場。於是,我決定先吃個早餐,養精蓄銳再去跟他們打這場硬仗!

在樓下匆匆吃了個超出地攤水平的扎肉米線後,我便上路了。坐著Grab摩托車,15分鐘便到達警察局,已是8:50了。一進去只見2個警察坐著沒事情做,其中一個年輕的是昨天見過的,我馬上問他要報案紙副本。他拿了我的護照就進去後面的房子,我就坐在外面等。10分鐘後,他出來就告訴我沒有副本,要等另外一個警察回來才有副本。我完全搞不懂他的意思,我就說:“我等一下要去機場了,所以可以現在複印給我嗎?”他說:“你幾點的飛機?”我說:“11點要到機場。”他又叫我等一下,然後進去剛才的房間。幾分鐘後又拿著一張小白紙說:“你把你酒店的地址寫下來,我們之後郵寄給酒店,讓他們寄給你!”我有點氣憤說:“No!我今天要副本了!我不要之後寄給我!”他很激動地說:“你聽我說!相信我!我會寄給你的!”就在我們兩個爭持不下時,突然一個汗流滿面的男人走上樓梯,男警就走過去對他說一大堆話,然後鬆了一口氣。我想應該是這個人可以幫忙處理吧!

他跟著流汗男人走進去,幾分鐘後出來。我以為應該有副本了吧!怎料男警又說副本還要上司蓋章,但是上司不在,所以蓋不了章。我簡直快要崩潰了,心想:究竟要弄一份副本有那麼困難嗎?我不耐煩地說:“沒關係,沒蓋章也給我吧!我到時候給保險看,報銷不了也沒關係了。”另一個坐著一直不出聲,看上去50幾歲的男警看到年輕男警和我糾纏了很久,終於把他叫過去,說了幾句,年輕男警就氣沖沖地從年老警察桌上的抽屜拿出2個印章,然後從身後變出一張白紙,在上面大力地蓋上章,然後把紙遞給我。我一看,正是我的報案紙副本。我完全不明白他在搞什麼,明明一早就拿了副本,卻收起來,還說沒有章可以蓋,最後搞了大半個小時才不情願地給我,這場戲是在玩什麼花樣呢?

我把副本收好後,就跟年輕男警道謝,他好像很不爽的樣子。但是,那個年老的男警特意跟我道歉,好像是他的下屬做錯事似的。我馬上搖頭說不用,還特意坐到他對面跟他真誠地說了聲謝謝,並感謝他們這兩天盡力幫我搜查iphone的下落。

後來我聽越南朋友說,警察都不想把副本交給遊客,是因為怕影響越南國家的形象和旅遊業的發展,所以才採取拖字訣,用不同藉口來阻止遊客取回副本。看來在越南被搶東西,要推得動警察做事不但要過五關斬六將,還要先搞清楚警察的語言藝術,不然真的會被他們搞到團團轉。
整件事算是告一段落了,雖然留在胡志明只是短短2天半,但是我好像度日如年。連續三天進出警察局,心情像坐過山車一樣,從被搶到發現iphone所在位置,從失落到泰然處之再到心存希望,最後又回到原點。我最大的感觸是 #不要把全世界的警察查案當做是必然的事,在落後國家出事,你如果還是把香港的那套放在那裡,只會更加氣憤和百般無奈,倒不如用平常心面對,不存任何期望,或許會得到更多。#有時候身邊的人會一直用他們的經驗來打沉你的信心 #但是只要堅持到底 #就算最終的答案是一樣 #過程也會多了一種苦中帶甜的味道。“塞翁失馬,焉知非福?”我失去了iphone,但是我得到更多!不知道大家看完我的故事有什麼想法呢?

明天我會以過來人的身份告訴大家旅遊的安全注意事項,記得看喔!

#人生就是一場從困難中學習的過程
#一個人旅行就要多一種為自己爭氣的勇氣
#謠言止於智者 #我比較相信親眼所見親耳所聞
#旅行就是一直反思自己的最佳良藥



夢想環遊世界(現在朝著這個目標ing...)
半退休,閒時學太極、自修日文
喜歡看著一片海思考人生
旅行已經成為生活的模式,愛上忽然出走的感覺

Facebook : https://www.facebook.com/onedollartravel/
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

8

主題

37

帖子

98

積分

初級旅人

Rank: 2

積分
98
 樓主| 發表於 2018-5-4 22:52:44 | 顯示全部樓層
#塞翁失馬焉知非福?

【我不是樂觀,我只是懂得選擇態度】 - 一元

大家都知道我的iphone在越南的胡志明市被搶了,感謝大家對我的關心和提醒,我都會謹記在心中。我常常告訴朋友我是屬於花錢買教訓的人,人生中都不知道花了多少錢來讓自己長大,這次也不例外。但是,我每次都感恩在遇到困難時總有一堆天使在我身邊,幫我度過難關,這些都不是必然的,總讓我甜在心頭。雖然iphone被搶了,最珍貴的相片沒了,但是我沒有因此討厭越南這個國家,也不會因此影響之後的旅行心情。#有時候失去了 #你才會擁有更多。

這一次經歷讓我反省了很多東西。每個城市都有治安好和不好的地區,例如胡志明市的第一區是比較龍蛇混雜,有大量酒吧、按摩店、色情場所等,酒吧職員也會暗地裡賣大麻,而且Bui Vien Street是遊客集中地,自然成為小偷下手的集中地。但是我去過第七區,大部分是高尚住宅和大學,環境清幽,人也少很多,罪案發生的機率相對較低。只要在出發前做多點功課,多加提防,自然會安全多了。我出發前完全沒有爬過文了解胡志明市,輕視了它的安全,這本來是可以避免的。#世界上沒有一個地方是100%安全的,只要在出門旅遊時多加注意,時刻警惕,那麼那個地方就是安全了。

我們不需要因一件不幸或不愉快的事而否定一個地方。每個地方都會有它的不足,當然也有可取之處。如果因為一件事而不再去該地方或者把它評的一文不值,對這個地方也不太公平。我很記得沙發主人Iris說過:“胡志明市是有很多問題,但是我們還是覺得它是我們的dream place!”我想,香港現在也是有很多政治和民生問題,但是它還是很多人喜歡的地方,也是我們的家。胡志明市的治安是有點亂,但是當地人的純樸和真誠對人會讓你重新愛上這個地方。

不要把自己國家的那一套用在別的國家,入鄉就要隨俗,這樣你的心會舒服一點。記得警察連續2次帶我到現場案件重演,可惜2條街都是沒有CCTV的。我那刻簡直無法理解為什麼一條街一個鏡頭都沒有,這種情況在香港一定不會發生。但是,後來想想,這是越南,當地的科技也沒有那麼發達,一早就應該有心理準備什麼都沒有的,幹嘛那麼生氣?所以,我很快就適應了警察的辦事效率和工作態度,只要他們理一下我已經謝天謝地了,還敢要求什麼嗎?很多人去旅遊都習慣用自己生活的慣性去衡量別人,最後要別人適應自己,這是不可能的。每個國家的人民有他的生存方式和習性,怎麼可能是按照你的那套去配合你呢?只可以說香港各方面都對人照顧體貼,有什麼做不好就被投訴,搞到我們以為外面的世界也那麼好。這次跟警察接觸了3天,每次我都提醒自己耐心等候,不要存任何期望,起碼不會有失望!最後跟警察融洽相處,也是不錯的啟發。

有些人會為了旅途上不愉快的經歷而影響之後的心情,或許哭幾天都不想再出門,直接打道回府。我卻在被搶後回去睡個覺,洗個澡,下午繼續行動。旅行本來是應該很開心的,如果因為手機被搶而自我抱怨或者以淚洗臉,對事情有何幫助呢?手機會因為你哭而跑回來找你嗎?何不藉此機會好好用雙眼探索這個城市,用心感受它的一動一靜,用最原始的方法尋找屬於它的溫度呢?

“塞翁失馬,焉知非福?”我失去的只是一部手機,只要賺錢就可以再買回來;但是我得到的人情味和多次感動,卻是錢買不到的。面對困難,你會選擇用什麼態度面對事情和人呢?這趟旅程我沒有後悔一個人去,也沒有在遇到困難時發脾氣或情緒波動。有網友說:“如果是我早就放棄了,也會哭!”我回答:“10年前我相機被偷已經哭過了,10年後,我不可能因為手機被搶再哭吧?”關關難關關關過,我知道我又比以前成長了。

#一元又成長了
#生命就是一場哭過傷過痛過再重新活過的旅程
#失去不痛苦 #站不起來才是最痛
#喜歡從旅行中反思自己
#在異地你會看到不一樣的自己

Photo #Langbiangmountain #Dalat #Vietnam



夢想環遊世界(現在朝著這個目標ing...)
半退休,閒時學太極、自修日文
喜歡看著一片海思考人生
旅行已經成為生活的模式,愛上忽然出走的感覺

Facebook : https://www.facebook.com/onedollartravel/
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

8

主題

37

帖子

98

積分

初級旅人

Rank: 2

積分
98
 樓主| 發表於 2018-5-4 23:03:02 | 顯示全部樓層
#在胡志明市沒有手機的日子 – Day 1 (Part 1)

手機被搶後,我最害怕的就是失去google map這個最佳夥伴。認識我的朋友都知道我是一個路癡,同一條路起碼要走10次才會認得。自從我學會看google map後,去哪裡都是把這個找路重任交給它。現在手機沒了,如同盲人摸路!不過既然我約了2個芬蘭朋友在睡醒後到中央郵局見面,所以門還是要出呀!

我們相約3:30-4:00pm在郵局正門等,如果見不到我就不用等我了,以免耽誤他們的行程。沒有地圖,我唯有返璞歸真,把所有要去的地方名稱和地址用筆抄下來,而且要寫越南文,因為當地人的英文真是……我起床後花了差不了1個小時用電腦搜索下午想去的地方的越南文,還抄了沙發主人的電話、地址。第一次那麼小心翼翼地抄每一個越南字母,因為回不回得了家就只有靠紙上的文字了。然後把從家到郵局的路線大概畫了一下圖,雖然我自己也不太懂得看,但是起碼可以知道哪裡轉彎吧。

從家到郵局走路大概30分鐘,但是沒有地圖或許會久一點。所以我2:15到樓下匆匆吃完午餐,就準備趕路。吃完米線後,我都不知道從哪邊出發。瞧到別桌坐著2個像是遊客的外國人,我就試試問她們是否知道怎樣去郵局。其中一個女的拿出紙地圖簡單說明整條路線的走法,我聽得一臉懵懂,她就直接寫給我哪條街轉左轉右,頓時清晰多了。我跟她們說我的手機凌晨被搶了,很感謝她們的幫忙。想不到,另一個默不作聲的女生就把她手上那張紙地圖送給我,說她有手機,不需要紙地圖。我喜出望外,想不到只是隨便問問路卻可以得到一張紙地圖!雖然我還是不太會看,但是這張圖對我來說簡直是如獲至寶!後來寒暄幾句後才知道給我地圖的是日本人,教我路的是澳洲人,突然很想了解她們是怎麼認識而一起旅行的。不過我要趕緊去會合朋友,就先道謝離開了。

走了一條街後,我看著澳洲人寫給我的指示,繼續跟著那條街走。但是,心裡不踏實,總是怕會錯過一些轉角位,所以每走100米就問一下人。我一直覺得自己的優點就是厚臉皮,還沒看得懂google map的時候,我總是喜歡走到哪問到哪。還記得曾經有朋友說過:“不要問人啦,我們自己看地圖吧。”相信現代很多人都依賴電話找路,很少再開口問人了。幸好,我還是喜歡麻煩別人,每次去旅行總是到處用嘴“騷擾”當地人,只是這次頻率更高而已。

在半個小時的路程,我相信我問了十幾個人,警衛、洗車男人、司機、店鋪小姐、遊客、外國夫婦、等車的大叔、聊天的老人、酒店人員……會英文和不會英文的都不放過。我本來以為中央郵局是一個著名地標,但是沒想到有些當地人會不知道,或許是我的越南文寫得難看吧!有一兩個會英文的越南人還用手機打開map,告訴我現在在哪,到哪個街口再右轉,真的很有心!有人則細心幫我看紙地圖,明確告訴我直走多少分鐘再問人。在這個龐大隊伍的協助下,我終於在3:35pm安全到達中央郵局,如同完成了一項壯舉似的。
本來滿心歡喜期待在門口見到芬蘭朋友,但是等了10分鐘,還不見他們出現,我以為他們不等我已經走了,就打算自己拍拍照就到處晃。怎知道他們突然出現在我面前,我興奮得尖叫和她擁抱得緊緊的,連旁邊的人都被我們嚇到。或許是我們已經連續3天在一起,習慣了一起相處,突然沒了手機又見不到他們有點失落,所以重新碰面大家都很特別激動。跟他們在一起,我頓時輕鬆多了,起碼男的是方向感超好的,看一次地圖就知道怎麼走,我們都很放心地跟著他走。

那一個下午,我們就在市區隨便走走拍拍照,晚上到他們住宿附近吃飯,再去酒吧喝酒聊天。雖然電話被搶了,但是我的腦袋都是放空的,盡情享受和他們旅行的最後一個晚上。直到9:45,我就請他們旅館的前台幫我叫Grab摩托車載我回家。人生中第一次和芬蘭人做朋友,沒想到只是短短4天的相處,但是我們都難捨難離了。女的說:“l am gonna to miss you tomorrow.”男的還再三叮嚀: “Be careful of your camera!” 簡單的擁抱,真誠的話語,不捨的道別,都在摩托車的乘風而去下化成點點的思念,長存在我心裡。

第一次在沒有手機沒有google map 的情況下去到目的地,第一次那麼真實的用眼睛看一個城市,第一次不能用whatapp卻可以憑信心等到朋友出現,雖然過程有點曲折,但有點苦盡甘來的感覺。

#那張地圖我會一直保留著 #它已經不是一張地圖 #而是封存了我那段沒有網絡日子的回憶 #重拾旅行歸零的味道。
#胡志明市
#路在嘴邊
#沒有網絡的世界更美麗
#厚臉皮不是罪
#沒有手機反而更輕鬆



夢想環遊世界(現在朝著這個目標ing...)
半退休,閒時學太極、自修日文
喜歡看著一片海思考人生
旅行已經成為生活的模式,愛上忽然出走的感覺

Facebook : https://www.facebook.com/onedollartravel/
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

8

主題

37

帖子

98

積分

初級旅人

Rank: 2

積分
98
 樓主| 發表於 2018-5-4 23:13:50 | 顯示全部樓層
#在胡志明市沒有手機的日子 – Day 1 (Part 2)

【你以為你倒霉,其實你比別人幸運得多】 - 一元

上回講到我坐著Grab摩托車回家,本來以為沒有手機的第一天就可以順利畫上句號了。沒想到,一下車只見樓下的鐵閘關了,我馬上請摩托車司機幫我打電話給沙發主人Iris,但是電話不通。我再請他多打幾次,結果一樣。心想:這又是什麼玩法?只差一步就可以回家了,又要再考驗我什麼呢?我知道摩托車司機又要再去載客,都不好意思一直留著他打電話,所以道謝後便自己站著面對那無情的鐵閘。

幸好鐵閘旁邊的小巷站著一個胖男人,我也沒想那麼多,便指著鐵閘表示我的家在上面,請他幫我打電話給Iris。他明白了,就拿出手機幫我打電話。我按了擴音,只聽到遠方傳來一堆聽不懂的越南文,就是未能接通了。#世界上最遙遠的距離就是我在樓下打電話 #樓上的你電話卻未能接通。我相信Iris的手機是沒電了,真的很想在樓下大叫,起碼她聽到可以下來幫我開門,但是10點多一個人在外地,我也不敢亂來,所以還是打消念頭。後來來了一個老一點的男人,胖男人告訴他我的事情後,他看看後面好像有方法找到人幫我開門。我就只好站著靜候發落了。再過幾分鐘,突然有一個年輕男生騎著摩托車回來,我們三個都以為他是這裡的住客,心想終於有救了,可惜他不是。他用英文問我發生什麼事,我一聽到英文簡直開心到淚都快要流下來了,馬上說明了事情的來龍去脈後,他就再幫我打電話,不過還是不通。我突然想到可以用fb messenger留言給Iris,希望她晚一點可以看到我的信息下來開門給我吧。年輕男生知道我手機被搶了,也沒有門口可進,便陪我坐在門口等Iris開門。沒想到在這個無助的晚上,會有一個陌生人願意無了期地陪我等主人開門,我是不是前生做了什麼好事呀?

我們在門口坐著,聊了一下我手機被搶的事情。原來他是一個導遊,還教我在胡志明要注意財物安全。我們閒聊了5分鐘左右,Iris突然坐在一輛電單車後面叫我的名字,我馬上站起來,終於都等到她出現了。她擔心我在跟陌生人講話,我就簡單地跟她說明剛才發生什麼事。她就說:“我手機沒電,這裡10點後鐵閘就會關的,你剛才說你大概10點前會回來,所以我就沒有跟你說明這一點了。”原來她一直不在家,下班後跟男朋友出去吃飯了,幸好我剛才沒在樓下叫,不然又是白叫!她和那個導遊簡單地用越南語交流了一下,就帶我走了。導遊說如果我這幾天有什麼事都可以找他,他有空可以帶我去玩。我也覺得多認識一個當地朋友也不錯,就加他fb了。上樓之前,我也跟站在鐵閘旁邊的那兩個男人道謝,不知道他們是不是也擔心我沒門口回家,特意站在那裡陪我等呢?

沒想到在胡志明市的第一天連回家都那麼迂迴曲折。以前我會想,為何我的人生總是比別人多那麼多考驗?這次凌晨被搶完手機,晚上卻有門進不了,上帝是要特別磨練我嗎?但是經歷了那麼多事情,我已經不再抱怨。因為 #我知道我是一個有故事的人,#每個考驗都讓更多生命進入我的故事,#填滿我人生的彩色拼圖。我只問自己一句,如果將來你看到一個遊客遇到同樣事情,你會陪她/他無止境地等嗎?我相信我已經有答案了。

#生命與生命的碰撞是很奇妙的
#一元的故事
#我沒有風光的成就 #但我有動人的故事
#胡志明市
#越南

Photo #Hoian #Vietnam



夢想環遊世界(現在朝著這個目標ing...)
半退休,閒時學太極、自修日文
喜歡看著一片海思考人生
旅行已經成為生活的模式,愛上忽然出走的感覺

Facebook : https://www.facebook.com/onedollartravel/
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

Archiver|Facebook 專頁 | Facebook 群組 | Instagram | 聯絡我們  

GMT+8, 2018-5-25 19:02 , Processed in 0.114535 second(s), 27 queries .

Powered by AimDS X3.2

© 2001-2013 人在旅途

快速回覆 返回頂部 返回列表