人在旅途

 找回密碼
 成為會員
查看: 55|回覆: 0

【短片】不滿女司機不戴頭巾 伊朗婦郁手

[複製鏈接]

108

主題

147

帖子

1291

積分

金牌旅人

Rank: 6Rank: 6

積分
1291
發表於 2018-8-4 22:15:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 叮鈴 於 2018-8-4 22:22 編輯

伊朗的風氣保守伊斯蘭法規定女性需戴上頭巾(hijab)遮掩頭髮。近年雖有人爭取讓女性自由選擇是否戴頭巾,但這些渴望自由的伊朗女性仍要面對各式挑戰,除了道德警察的毆打和拘捕,更令人痛心的是女人對同性的欺壓,最近就有類似的片段瘋傳,惹來熱烈討論。

瘋傳的片段拍下馬路上這一幕:一名戴頭巾的婦女特地停車,不斷辱罵另一名沒戴頭巾的女子,痛批對方不遵守衣著規定。罵人的婦女不單戴上頭巾,全身也被頭巾和長罩袍所遮蓋,其駕駛的車內還坐有一名幼童。她初時伸手指罵那沒戴頭巾的女子,兇惡地質問她,捱罵的女子解釋:「這些東西(戴頭巾)對我們來說並不重要。」

頭巾女聽罷更加激動,更下車走往向對方身旁,伸手入司機座位,捉著她的手大叫:「立即落車!」車內女子當然不就範,只叫頭巾女「走開」。可惜對方仍然繼續糾纏,一邊拉扯著她的手臂,一邊威嚇地說:「戴頭巾是法律。」
捱罵的女子請求頭巾女放手,說道:「這不關你的事。」但頭巾女回應說:「我會用我的鞋打你。你還好意思?」「在這社會你沒有權這樣做。這是有法律的。」


這片段被伊朗一個爭取女性自由戴頭巾的組織轉發,有網民憤憤不平的留言:「我以為宗教是幫助人尋找內在的平靜,但有時宗教會將信徒轉化為魔鬼。」

伊朗自1979年的伊斯蘭革命後,規定13歲以上的女性必須戴頭巾面紗,只能露出臉孔,她們不能穿展露身材的衣服,需將全身掩蓋,亦只可穿顏色樸素的衣物。違法者可以被判罰款和入獄。單是2月份,伊朗已因「公開場合不戴頭巾」這罪名拘捕29名女子。


伊朗「My Stealthy Freedom」轉發片段,揭示當地女性欺壓同性的悲哀

睇片

英國《每日郵報》  
轉自:蘋果日報

回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

Archiver|Facebook 專頁 | Facebook 群組 | Instagram | 聯絡我們  

GMT+8, 2018-10-21 09:09 , Processed in 0.099546 second(s), 26 queries .

Powered by AimDS X3.2

© 2001-2013 人在旅途

快速回覆 返回頂部 返回列表