人在旅途

 找回密碼
 成為會員
查看: 26|回覆: 0

為什麼民航機上不為乘客配有降落傘 ? 存活率其實更低

[複製鏈接]

104

主題

140

帖子

1263

積分

金牌旅人

Rank: 6Rank: 6

積分
1263
發表於 2018-8-4 22:37:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 叮鈴 於 2018-8-4 22:39 編輯


Cover image: Skydive London

每個旅途大家都希望玩得平安,但萬一好似2018年7月26日中國航空法國遇恐襲威脅時,機上的乘客是否都想過千萬種可能的逃生方法 ? 可曾想過如果每位乘客都配有降落傘不就是挽救了多些生命?

要了解為何民航機不備有降落傘,首先要知道跳降落傘活動一般在8000-15000英呎的高度進行,而且最簡單的就是雙人跳傘,即學生和教練綁在一起,但事前都最少要上一個半小時​​的基礎指導課程。如果想沒有教練綑綁就必須受4-5小時的高強度學習,包括空中的身體姿勢等。


Flickr@Morgan Sherwood

事實上,降落傘並不能保障乘客安全。

1. 跳傘需要專業知識

即使是去體驗跳傘事前都要上基本知識課,要求乘客上機前先進行培訓是不可行的。即使提供一份指南給乘客亦不是所有人都有足夠能力理解和應用。
當危機發生時,乘客要在千鈞一髮之際正確地穿戴降落傘是極困難。如果乘客中有嬰兒又如何處理呢?

2. 飛行高度的限制

民航客機一般是在高空35000英尺航行,相比原本的正常跳傘高度高出3倍。在攝氏零下40度的情況,在此高度下飛機艙門是很難被打開,即使打開到亦會因為氣壓原因,乘客會如炮彈一樣隨着氣流飛出去假如沒有被吸走,都會因缺氧而死或暈倒。要在那瞬間要從飛機上跳下來,仲要顧拉傘、著地動作,其實與 Freefall 無異。


FB: Skydive Spaceland-Clewiston

3. 飛機結構

體驗降落傘時乘坐的都是小型飛機與民航客機的發動機安裝在機翼下的設計不同。如果乘客在民航機跳傘好容易被吸入發動機,造成機毀人亡


Flickr@Ann W

4. 費用巨大

要知道一套跳傘設備的重量、所佔空間和費用都極高。如果要為每位乘客配備跳傘設備,無疑是增加飛機重量,意味著油量、載客量都會受影響。對於只賣幾千元的機票而言,對航空公司這筆費用是十分昂貴。

既然為每位乘客配備跳傘包是不可行,設計一套用於整架飛機的降落傘或者仲有希望。事實上是有這套安全設備,不過現時只適用在小型飛機載客數為五人的機型。至於應用在民航機的技術就仍有待研究。

來源:Yahoo!

回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為會員

本版積分規則

Archiver|Facebook 專頁 | Facebook 群組 | Instagram | 聯絡我們  

GMT+8, 2018-8-19 08:21 , Processed in 0.102019 second(s), 26 queries .

Powered by AimDS X3.2

© 2001-2013 人在旅途

快速回覆 返回頂部 返回列表