人在旅途

踏上中亞之旅 (上)

中級旅人

// 踏上中亞之旅的第一天

早上六時半,飛機準時從香港前往北京轉機,降落於哈薩克的舊首都——阿拉木圖。我與好友嘉嘉一同坐在機艙裡,心裏難掩興奮的心情,即將出發到世界的另一個國度,感受與香港截然不同的民族和文化。

有時候,我並不清楚到底這個中亞之旅的決定是否正確。為了這段旅程,而放棄了一份在政府部門工作的暑期實習生,值得嗎?

對我來說,政府工只不過是錦上添花,但同時也代表我辜負了父母把我留在香港的心願。親手把原本每年只得四個月留在香港的時間,無緣無故地刪減了一半。

曾在書上看過「自由是任性的」,以前也許不明白其之隱藏含意,現在卻親身感受了。選擇前往中亞是享受自由和探索自我的一環,讓無時無刻都記掛着自己的父母擔心是任性的行為。

寫着寫着,我心裏也留下一絲不捨,默默地說聲「爸媽姐,我很快就會回來,也會好好照顧自己的,別擔心」。

附圖 : 攝於北京,左邊是嘉嘉,右邊是我,戴著情侶帽子。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
www.facebook.com/miniversephotography
世界很細,與其抱住個來也匆匆的心態,倒不如靜下來用眼細看每分鐘。

中級旅人

踏上中亞之旅的第二天

// 一位虔誠的穆斯林沙發主

還記得以前在主日學的時候,有專門上課去學習和了解其他信仰、異端和邪教等。身為基督徒的我在這一天學懂了欣賞和接受另一個信仰——回教。

住在沙發主Rasul的家裡,還記得他跟我說:「一個人有如何的行為舉動,就會有怎樣的報償、後果。」在世上是應該多做善事,積存善得,這樣受審判後才能夠上天堂。

他和他母親都是虔誠的穆斯林,每年在伊斯蘭曆上的第九個月,就是他們的齋戒月Ramadan。從新月出現的那一天開始,他們都要嚴格地遵守規條,日出到日落的期間禁止飲食,連一口水也不可以,言語和心態上也要保持平和。

以前聽聽便是,並沒有深究這樣的戒律是多麼苛刻。試想想在哈薩克裡,早上四時便天光直到晚上九時半才日落,就算你說要超過十七個鐘頭不吃東西是容易,那麼不喝水呢!在禁止飲食的情況下,腦海裡也許每分每秒都在倒數日落的時候,心境上難以保持平靜。

虔誠代表純潔和脫離,不沽名,不釣譽,不貪圖世人的表揚,單單為了取悅唯一的真主而喜悅。在他們身上,我的而且確看到了他們待人處事的真誠。早上吃着豐盛的果醬煎餅早餐,下午帶我和嘉嘉出外探索阿拉木圖,看到他中途滿頭大汗,卻依然鍥而不捨地為我們打點好一切,坐在樹下的他還差點因為缺水而暈倒了。

到底我可以為一個剛認識的人做到哪個地步呢?

升天主教座堂
www.facebook.com/miniversephotography
世界很細,與其抱住個來也匆匆的心態,倒不如靜下來用眼細看每分鐘。

中級旅人

踏上中亞之旅的第二天

// 害怕自己會先入為主

對於向來有信任問題的我,在這個中亞之旅,心裏反而只有興奮這一種心情。

我和嘉嘉於出發前約法三章,其中一條便是「不可以天黑還未歸家」。誰知來到的第二天,我們就已經因為找不到巴士的緣故,晚上十時才到回家。

左手拿着相機拍照,右手握著手機查看回家路線。

這種安全程度與香港不相伯仲,一路上雖然有人吸煙飲酒,可是都沒有人過來搭訕或搶劫。

就當差不多回到家的時候,我們走錯了旁邊沒有街燈的小巷,伸手不見五指,便一同倒數三聲,將腿就跑。我頭上的帽子突然被後面一個高高瘦瘦的青年給奪去了,霎眼轉身之時,原來右邊站着個毫不起眼的青年想要搶走我的背囊。幸好我立刻伸手保護着它,想一想都怕,背囊裡有一千五美金和護照,一旦被奪走也就代表明天可以回香港了。事後,他們對着我們微笑和揮手。

從小的教導讓我知道,時時刻刻都要保持謹慎和醒覺,特別是深夜。在如此寬廣的一條大街,為何他們偏要走在我們的後面呢?

這個社會常常不經意地標籤其他人,是一事無成的廢青、雙失青年、富二代、靠父幹、容易欺負的呆子、賣剩庶、有錢人、窮人、胖子等。正正因為這個原因,我害怕自己會先入為主,標籤了他們是壞人,認定在深夜中一定會引來搶劫。

正所謂「不同文化造就不同的人」,努力說服自己:大家打招呼的方式不同,可能他們真的只是單純地過來拍拍我頭,打聲招呼吧。

Алматы

中級旅人

踏上中亞之旅的第三天

// 尋找寧靜

曾聽說,「世界真的很小,好像一轉身,就不知道會遇見誰。世界真的很大,好像一轉身,就不知道誰會消失。」

昨天晚上認識了Rasul的好朋友,樣子酷似韓國人的哈薩克人,帶著反差地不懂韓文卻懂說俄文。雖然我倆不能直接溝通,他用手用腳地教我玩國際象棋。直到今天早上,我們一行五人,連同另一位土耳其一米九的男人,便出發去繼南美Lake Titikaka後、全世界第二高的高山湖Big Almaty Lake。

Big Almaty Lake離市中心只有廿八公里,大概一小時車程。當車駛往山上的時候,風迎著面吹來,有一種脫離市區的感覺。途中,我的雙眼連眨眼也不敢,恐怕眼前賞心悅目的山景會突然溜走。

比起喧嘩嘈雜的市區,更愛寬闊清新的郊野,坐上一整天也不過分。雖然我們在天剛變冷的時候過來,湖還未結冰,反而像藍天一樣清澈。後面寬闊的群山被冰雪覆蓋,讓人驚嘆得合不攏嘴。

這個沒有漣漪的湖有一種神秘的魅力,讓人平靜了思緒,穩住了呼吸。我一邊感受着時間的流逝,一邊享受着寧靜的一刻,要好好地思考自己未來的生活和前途。

我在想,到底有多少人能夠在自己熱愛的工作上奉獻了一生?

上了大學的我更清楚自己希望走往廣告行業發展,我明白工作困難,我明白工作時間長,我明白現實和理想中有差距,我明白每天的工作千篇一律,但是有什麼的工作是天天面對挑戰、天天有驚喜呢?

我不祈求之後的人生一定要一帆風順,也不祈求別人的理解或幫助,但它一定是自己熱愛的、付出過努力的和絕不後悔的。

Almaty Big Lake

中級旅人

踏上中亞之旅的第四天

// 哈薩克警局報到 & 吉爾吉斯領事館

如果你問我,在這段期間花費最多的是什麼?
我會回答說,簽證,一定是簽證。

來到哈薩克的頭幾天有幾項事情是必然去做的,其一是在三天內到警局報到,其二是辦理下一個目的地的簽證——吉爾吉斯。

哈薩克警局報到:

持HKSAR護照入境有十四天免簽證,但逗留超過五天就要在三天內到移民警察局乖乖地辦理Office of Visa and Registration (OVIR),要不是的話就要離開或被罰款。有趣的是,這裏的辦事窗口和標示都是用俄文,一句英語也沒有,唯有倚靠Google Translate一句一句去翻譯,通常旁邊都有會英語的好心人幫忙。

吉爾吉斯簽證:

我和嘉嘉拿着BNO走到吉爾吉斯領事館時,外面已經有很多人圍繞着前門和負責人。我們一開始在後面等候,卻發現這樣是沒完沒了的。唯有一邊推開人群,一邊不斷大喊「Visa! Visa! Visa!」當他們聽到我們是要弄簽證時,大多會自動自覺地讓出一條路。進去後,填寫申請表、遞交申請費、文件、護照相片和護照影印本,很快便完成了整個步驟。

事後才知道,原來那些圍繞着領事局的人是希望拿到當地的公民資格或是延長居留權。

P.S. 拎簽證,大部份國家包括吉爾吉斯就要等三日左右;但是塔吉克的簽證就只用了一天,不包括公眾假期和星期六日。

Алматы

中級旅人

踏上中亞之旅的第四天

// 抱着出生不久的孩子去乞討

「同情心」、「人道主義」、「樂善好施」都是我們打小從幼稚園便已知道的道德良知,我們都知道應該要日行一善,但其實遇到乞丐時,到底應該要給多少人多少錢才好?

今天在路邊一間韓國小食店醫肚時,有個婦人抱着出生不久的孩子在街上乞討。面對孤苦棄兒、老人家、殘障人士或重病者的時候,我心裡總是不忍心地抱以憐憫和感到煎熬,畢竟他們都是出於生活需要才出來乞求。

以前與朋友一同去旅行,會因為朋輩看法和壓力而主動給他們金錢,免得落下一個沒有同情心的稱號,同時也認為這樣是幫助他們最好的方法。但其實,曾試過並且發現,他們會拒絕收下一些剛從麵包店買來新鮮的麵包或糖果,繼而鍥而不捨地依舊纏着自己,就好像要死心不息地得到錢才罷休。當不給他們錢時,又會被纏着不放,直到最後更會說髒話去表示他的不滿。

根據古蘭經的教導,身為一個穆斯林是應該幫助及安慰窮人。可是,偏偏總有些人會像「祈福黨」那樣利用別人的善心去達到自己的目的。每逢星期五的敬拜後,常看到一群乞丐在人流密集的清真寺門外等候,因為他們知道信徒是最關心窮人的。

老老實實地說,貧窮是要比較出來的。假設進入了一個全是窮人的世界,裡面比較不窮的人就已經是最富有的人。對我來說,單憑一個人真的沒有辦法解決貧富懸殊,但我可以在心態上保持平常心,以不憐憫、不同情的態度去看待他們。如我患有重病、四肢行動不便的話,我絕不希望街上的人會對我報以歧視或同情的目光,反而更希望如正常人一般,這樣的我會更自在。

Көк Төбе/kok Tobe - Алматы/almaty

中級旅人

踏上中亞之旅的第四天

// 買磚頭的掙扎

嘉嘉的朋友Sonya也來了阿拉木圖,只不過彼此所規劃的路線不同,她下一站便去伊朗,可是伊朗是我一個半月後的最後一站。我們一起去了Central Park吹波波、踏單車,又到了行人街的韓國小吃店吃Gimbap,近傍晚時到了間pub restaurant繼續談天,一天就過去了。

她對生命有一套自己的想法,樂於分享,勤做善事,為社會獻上愛心。還記得她說:「香港人一生都在追求磚頭,用一生吃麵包的毅力來買到一間到退休都還未供完的磚頭。每個人追求的都不一樣,我有十萬元一個月,就去個十萬元的旅行,反之,我有一萬元,便去個一萬元的窮遊,同樣可以活得快樂。」

在我高中時期,父母對我說:「最緊要找一個你喜歡且適合自己的專科,不一定要賺大錢。」現在,在我大學時期,父母對我說:「最緊要找一份你喜歡且適合自己的工作,不一定要賺大錢,父母不用你養,最重要是你可以養活自己。」感恩我有這樣的父母,然後發現,在這個時代養得起磚頭的,等於養得起自己,所以總括而然是要賺大錢。

如果單靠薪金去買磚頭,可能需要不吃不喝二十年,才能達到足夠的儲蓄存款。看到現在香港樓價,真的買不起。如真的要在這裡找屬於自己的一席之地,而放棄了自己的生活,我又不甘心。

我問自己,為什麼要買磚頭呢?

是為了證明自己的存在價值和成功感;

是因為磚頭代表家庭和安全感;
還是要未雨綢繆,為了自己老年作打算?

磚頭不是唯一的方法去證明自己的成功;

沒有磚頭,也不代表家庭散了,對吧。

用畢業後十年二十年的時間拼命工作,只為了買磚頭,到底是值得還是不值得?

想來想去,也許移民是一個不錯的選擇,可是我不會捨得離開香港——我的家。

Көк Төбе/kok Tobe - Алматы/almaty

中級旅人

踏上中亞之旅的第五天

// 行山不苦

昨天晚上Rasul家裡來了兩個背包客,來自香港的輝輝以及新加坡的Eleanor。我和嘉嘉便臨時改變主意,與他們其他的背包朋友一齊去行山Kok Zhailyau。

行山,一直是我最愛的活動之一。

雖則一開始困難重重,總覺得自己挨不過去,跨不過這些小石頭和小荊棘。用了兩個半小時成功上到山頂野餐的我,一路上看見四周被雪山包圍着,發現從前走過曲曲折折的路其實並不苦。

還在齋戒期間的Rasul從另一條路走過來,讓我知道不遠處有個小瀑布。跟著他所說的去,瀑布是在一條180度的樹梯下,實質是由一棵大樹的樹根形成。我猶豫應不應該下去,畢竟走下坡是比爬上坡更要小心。意外地發現,這從瀑布上流動的水是我喝過最未曾受過污染的水。

我愛站在高處上回望,一邊用手指着先前走過彎彎曲曲的路,一邊對自己說聲棒棒的,感恩有了這些小挫折、小風波,才讓自己變好了一點點。

Kok Zhailyau

中級旅人

踏上中亞之旅的第五天

// 蘇聯解體前已存在的哈薩克歌手Батырхан Шукенов

去到每一個國家都不期然地接觸上當地的音樂,本來音樂細胞超低的我都不太懂得欣賞俄語音樂,但來到之後,歌聲充滿着每個生活場合,公園、小街、小巴和巴士上都被音樂充滿着,聽著聽著,也會不自覺地跟隨和搖擺身體。

在Kok Zhailau山上與嘉嘉和輝輝分開後,便獨自乘搭marshrutka從市中心回家。故意在前幾個站先落車,經過河流,穿過公園,走過小橋,無意之中看到一群年輕人在街上練舞。

由於哈薩克本是喜愛歌唱的游牧民族,他們的音樂也充滿着青草地、大自然和游牧風情。跟朋友談話,很快就會知道「冬布拉」這種在他們生活中占重要位置的民族樂器,是一種看上去像琵琶的彈撥樂器。

遠在蘇聯解體之前就已經是歌手的Батырхан Шукенов (English: Batyrkhan Shukenov),是哈薩克與我羅斯搖滾音樂的始祖,一直都很出名,直到上年Moscow在去世。

Батырхан Шукенов - Дождь (Official Video)

https://youtu.be/WH_YEM9YvQE

中級旅人

踏上中亞之旅的第五天

// 哈薩克之洗腦歌Алматы

今年27歲的哈薩克歌手Кайрат Нуртас (English: Kairat Nurtas),聽說他原本並不是像現在的那麼著名,但因為前一陣子與俄羅斯第一的女歌手Нюша (English: Nyusha) 合唱了一首歌,這便是他人生中的轉捩點。

這是一首由哈薩克文與俄文合拼的歌,一首以Almaty為主題的情歌。在哈薩克裡幾乎是天天都會聽到,聽著,慢慢的就被洗腦。所以說,學一種新語言最好的方法,除了是找個當地男朋友之外,便是聽歌學俄文。

Кайрат Нуртас & Нюша Алматы түні 'Мен ғашықпын' Концерт 2015
https://youtu.be/dPlhEBnzsy0