人在旅途

成為會員

踏上中亞之旅 (下)

中級旅人

踏上中亞之旅的第十九天

// 初嘗「相睇」的滋味

當我跟一個男孩坐在一旁草地上學俄語時,他送我一束黃色的花,説喜歡我。其實我猜他所說的喜歡只是有好感,我便回答謝謝。

食飯時,也許因爲語言障礙,一個媽媽叫她兒子坐在我和嘉嘉的旁邊。他是一個同年在首都Bishkek讀大學的男生,發現無論是在這裡還是香港,都喜歡讀工程系。

因為講英語的關係,他爸爸媽媽不明白我們在說什麼,反而對着我們(好意地)評頭審足。初步了解後,聽見我們在讀大學,便不停地點頭。我有點無語,這種情況根本就是在相親,好不好。

他們一家為人親切,不停地叫我們去他家坐坐,也不停地在找我和他兒子的共同點,説著説著,我們都臉紅了。

她還說:我還有個大兒子和小兒子。

我大笑地問她:是要讓我選嗎?

我終於明白上世紀的人是如何「相睇」。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?成為會員

x
www.facebook.com/miniversephotography
世界很細,與其抱住個來也匆匆的心態,倒不如靜下來用眼細看每分鐘。

中級旅人

踏上中亞之旅的第十九天

// 是他們讓我對吉爾吉斯產生感情

最捨不得的時候來了。

我們都要走。

要離開這一群熱情的朋友。

他們每一個人都過來跟我擁抱、親親臉頰。還記得,我們在毯房裡圍在一塊兒,伴著拍手聲清唱他們的民族歌和我們的廣東歌。離開時,大聲地播音樂,一起高歌跳舞,馬奶酒叔叔還跟我們拍手轉圈跳舞。再次跟婆婆祝壽後,我們一直都不願意主動離開,賴着不走。

後來,司機大哥忍不住叫我們上車。下山的路上很安靜,因為我們全部人的心都留在山上了。這裡一片黑暗,只能夠看到前十米崎嶇的小路,以及旁邊的懸崖。小巴有時候向左拐,向右擺,像一條行蹤不定的小蛇,我們都差點因此壓倒坐在對面的三母女。

這裡並不是什麼大城市,山路也只是供居民使用,平常的大巴士也不會偶然來到這裡。

可是,不知為何,我對司機有莫名的信心,相信他多年來的經驗,也肯定大家將會安然無恙地下山回家。但,這。。。也許是我的心空不出時間來擔心,因為我所有思緒都停留在與他們相處的這兩天。到了此時此刻,我才發現原來大家只相處了兩天,一直還以為相處了一整個禮拜。

你知道嗎,是他們讓我想再回來吉爾吉斯!

是他們讓我對吉爾吉斯產生感情!

是他們讓我強烈地想學好俄語,去了解他們的思想和文化!

攝於吉爾吉斯。納倫

www.facebook.com/miniversephotography
世界很細,與其抱住個來也匆匆的心態,倒不如靜下來用眼細看每分鐘。

中級旅人

踏上中亞之旅的第二十天

// 女兒國之紅色毯房

早晨睜開眼睛時,還以為一抬頭就看到一個能夠看到藍藍天空的房頂。在夢中的自己依然睡在毯房中,旁邊傳來兩個大姨的呼吸聲,巡迴立體鼻鼾聲。

起床後看到早餐桌上的一家人,兩個媽媽,四個女兒,一個女寶寶。在這裡食到在哈薩克很喜歡的自製草莓果醬和饢,開心。這裡的人很休閒,食個早餐
也可以花掉一個半小時,不禁讓我想起以前咬著麵包跑去搭小巴上火車的老日子。

我們走到了同一條村裡的另一個親戚家,他家保留了傳統的文化。我們在他家紅色毯房裡食午飯,忽然沖來了一個有酒窩的女孩子和她的哥哥。一時之間,這一個小小的紅色毯房裡容納了一共八個女生,「女兒國」三字頓時出現了在我的腦海裡。

午飯後,原來有甜品Айран,口味很像yogurt,很好吃,太好吃,便厚面皮地吃了整整三碗。心想,如果我有一間小餐廳,這會成為其中一道吉爾吉斯的甜品。

飯後,「我的專屬運動時間」來了。這裡立刻成為了小朋友的樂園,而我則成為了他們的玩具。我抱起了一個有酒窩的小女孩,然後不停轉圈,令她在空中雙腳飛起。結果,其他小朋友全都跑到我面前舉起雙手來。

怕看到他們失望的眼神,轉了十多圈後,我反而是第一個倒在地上!

攝於吉爾吉斯。納倫

中級旅人

踏上中亞之旅的第二十天

// 把頭巾戴上

我們在紅色毯房吃午飯的中途,有男人過來食飯時,我發現穆斯林女生便會立刻轉身把頭巾戴上,因為她們不可以把美貌展露給老公以外的男人看。

這裡的男男女女都有點「鬼鬼地」的感覺,因為大多都有俄羅斯血統吧。

的確,有時候在街上看到一些女生無什麼特別,結果一到廁所去,目擊她們把頭巾拿下時,我真的會不小心地「哇」了一聲!

與Kurmanjan討論後,她告訴我們這裏的審美標準:黑頭髮、深皮膚、黑眼睛。有了黑頭髮的陪襯後,他們的五官反而更自然和突出。如此一說,當你看到一位戴上頭巾已經很美的女生時,脫下頭巾後她會更美。

攝於吉爾吉斯八十歲大壽的山上。納倫

禁止發言

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

中級旅人

踏上中亞之旅的第二十天

// 讓心都溶化的四個女兒

吃完玩完後,回到親戚家裡,陸續發現四個女兒每一個都有自己的性格,獨立的大姐、善良的二姐、爽朗的三妹和害羞的四妹。

嘉嘉喜歡大姐,認為她有自己的性格;我反而喜歡二姐,認為她為人圓滑和能屈能伸。想了又想,其實這樣顯出了我們的性格,每個人都是不一樣的,偏偏就是這樣的我們才能夠幸運地走在一起,能夠走向中亞,向成為好閏密邁出一大步。

一直以來都覺得阿拉伯文很難,在一個完全沒有基礎之下是很難學會的,因為它並不像英語般用abc作基礎。想不到,三妹會拿着她小學的課本,教我讀出阿拉伯文的基本字母。學習一種新語言是很難,特別是來到我這一個歲數,因此決定,如果將來有小孩子的話(不知何年),音樂可以不學,但除了英文和普通話以外的語言一定要選一個學。小心機地想,就算他將來入不了自己想讀的大學科目的話,也可以選翻譯來讀,至少買到麵包來吃。

與女兒們住在一起的這天,我很開心。到了晚上,她們在我的記事薄上,畫了多個心心給我,還用俄文寫著「SAMANTHA LOVE」,我心都溶化了。

攝於吉爾吉斯。納倫

中級旅人

踏上中亞之旅的第二十一天

// 自己的家

乘搭了三次一共幾個鐘頭的shared taxi回到Bishkek,因爲時間關係先住在Kurmanjan家裡。她很聰明,懂得賊人的心理,看到她家的外牆剝落,可是一踏入屋子裡卻發現有水晶燈、地下室等等,這一個表裡不一令我心裏有點佩服。

問過後才發現,在首都裡住一個這樣子的獨立屋大概是一百萬港幣,反而我更不確定自己將來會否在港有否容身之處,還是先加油讀書。嘉嘉説,她退休後打算在這裡買間屋做couchsurfing,然後每一棟牆和房間都有不同的國家特色和風格。我則沒有這個心思,只想把不同的小手信、相片和地氈都掛在家裡,營造一個「自己的家」。

時間過得很快,我們一起煮晚餐,第一次吃到嘉嘉專業的蕃茄炒蛋。你知道嗎,之所以食得舒服,是因為我有幫忙抹桌子和洗番茄呀,而番茄炒蛋之所以好味,是因為番茄夠乾淨,笑。

桌子上還有沙律、咖喱飯和西瓜,現在想起來也流口水。雖然細心想起來還是覺得有點奇怪,因為沙律裡隔了一層飯。。。

攝:與我一起居住在吉爾吉斯Issyk-Kül旁的小姐姐,有時候也明白為何她喜歡和我打排球,因為他和其他小朋友的年齡層較大,反而與我更接近,想妳了。

Issyk-Kul

中級旅人

踏上中亞之旅的第二十二天

// 在高山裡最想念的竟然是無限熱水沖涼

經過了二十二天的中亞之旅,差不多每一天都與嘉嘉一起渡過,今天反而是最無所事事、無事找東西來做的一天。從Kurmanjan家回到Sakura Hostal,享受著無限熱水沖涼的感覺實在是最正,加上快到與香港差唔多的wifi,簡直令我黎個港女心跳加速,也終於與時代接軌。

我便獨自到旁邊的一間士多買雪條和水,這裏的桃味雪條很好吃。旅行時間長的話就可以跟老闆談天,發現原來他曾到土耳其讀書。知道我明天便出發去第二大城市Osh時,叫我一定要去Suleiman-Too朝聖,因為相傳先知穆罕默德曾在此禱告。

後來因為他要禱告的關係,我便與他的妹妹談天。發現原來男女禱告的時間是不一樣的,有時候在想,一天禱告五次,多多少少也會影響到生活和工作吧。就像昨天我搭shared taxi時,如果司機大哥堅決要禱告的話,而每一次禱告時間是大概二十分鐘,那麼如何能夠不把信仰的習慣影響工作呢?

在吉爾吉斯越長時間,我就越喜歡上這裡的人和文化,例如住在毯房裡,能夠感受到遊牧民族和俄羅斯對這國家的影響。晚上睡在一層又一層重重厚厚的毯子下,發夢的時候也曾突然想會不會有隻大灰狼闖進來把我們吃掉。

我最喜歡毯房裡的紡織品、靠墊、被褥和墻飾,特別是這裡特有的圖案和花紋。香港的樓價那麼高,要把它們全買回港,以後不再睡在床褥上,一於就睡在毯子裡吧,不僅可以節省地方,更可以把回憶珍藏和強迫地分享給家人。

攝於吉爾吉斯Issyk-Kül的街上畫henna,輝輝畫了一隻龜。

中級旅人

踏上中亞之旅的第二十三天

// 我只不過是個沒有羊群的牧羊人

今天的目的只有一個,就是從首都Bishkek搭shared taxi去第二大城市Osh,從北到南,十三個小時的車程。真的很不捨得Kurmanjan,是她讓我們擁有與其他背包客不同的經驗、讓我感受到吉爾吉斯人的純粹、對朋友無私的付出。

嘉嘉哭了。

途中看到大自然的風光,山、水、瀑布、湖、河流、雪山、紅色岩田等等。

最令我感到意外的就是,看到牧羊人在高速公路上騎著馬放羊。如果在高原上看到牧羊人,並不會覺得奇怪,但這裏是高速公路。左手邊有來來回回、高速行駛的車輛,右手邊則是青草地。但是三、四十隻羊在馬路邊行走,很難控制他們不向馬路衝吧。

你看,
這便是,
我,
牧羊人的威力。

攝於吉爾吉斯。Issyk-Kul。

中級旅人

踏上中亞之旅的第二十四天

// 吉爾吉斯之旅的最後一個城市

昨天晚上終於到達Osh,而我和嘉嘉只會在這裡停留一天,明天便出發去下一個國家Tajikistan塔吉克。

在中亞之間穿梭,並沒有什麼直通巴,大部份市民都會乘坐shared taxi。當你以為找到四個朋友一起去的時候,就可以把taxi包下來,其實不然,司機大哥總奢望能夠塞多個人,賺多一份車錢。

太想念香港、日本、韓國食物,而這一種口癮只會日增月累,來到無法抵抗的地步。看到壽司店,我們便去進去吃。實在太想念韓國炸雞和壽司,正所謂日有所思 夜有所夢,這幾天的夢裡我都在想著呢。

後來,我與kaka分開行,因為我想去全吉爾吉斯最大旳巿集Osh Bazaar行,輝輝托我買個紅色的胡桃夾子給他,因為他上個月來的時候忘記了買。然後,打算趕在九點黃昏之前上山從上看全境。

Osh bazaar果然很大,什麼都有,讓我想起女人街和廟街。唯一不同的就是,這裡有吉爾吉斯的本地衣服和樂器Комуз,又有不同的飾物、地毯、墻飾等,實在令我目不暇給,一雙眼睛都不夠用,可惜總覺得很多東西都是在中國內地製造,便隨手買了一兩件作手信。

攝於吉爾吉斯高山之中的八十歲大壽。納倫